У Кабмина есть 2 сценария развития экономики в 2017 году

1 июля на заседании Кабинета министров было принято разработанное Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) постановление, которым утвердил прогноз социально-экономического развития страны на 2017 год, а также основные макропоказатели на 2018-2019 годы.

Первый сценарий, условно говоря, оптимистичный, предусматривает на следующий год «успешное и быстрое реформирование», главным образом за счет поддержки международных доноров и при благоприятной конъюнктуре на мировых рынках. В случае реализации этого сценария рост ВВП, по оценкам МЭРТ, в следующем году составит 3% (см. таблицу). Второй сценарий, более пессимистичный, наоборот допускает потерю позиций украинского экспорта на мировых рынках. При реализации второго сценария ВВП Украины вырастит только на 1,5%, полагают в МЭРТ.

Поводов говорить о существенном улучшении жизни в стране пока нет. Скорее, можно рассчитывать на некоторую стабильность и отсутствие девальвационных и инфляционных всплесков. При этом продолжится повышение коммунальных тарифов.

Согласно прогнозу МЭРТ, предельная стоимость газа для население в 2017 году (декабрь к декабрю) вырастит на 25% (+/-3), электроэнергия подорожает еще на 55%. «Основным каналом «оттягивания» средств с рынка потребительских товаров на рынок услуг ЖКХ будет повышение потребительских цен/тарифов на природный газ (в начале 2 квартала), отопление (в 4 квартале) и электроэнергию (в начале 2 и в конце 3 кварталов)», – говорится в прогнозе МЭРТ.

Какой курс гривны ожидают в правительстве

Факторы, которые будут влиять на развития украинской экономики в следующем году, во многом зависят не столько от самой Украины, сколько от ее соседей и кредиторов.

В частности, один из ключевых рисков — обострение военного противостояния на Донбассе, которое, как отмечают в МЭРТ, может иметь слишком непредсказуемые последствия для потенциала развития экономики. Нужно понимать, что этот фактор риска напрямую зависит от действий и решений Кремля.

Москва также будет иметь влияние на Украину в торговой сфере. Речь здесь идет о возможном расширении экспортных ограничений со стороны России. Допуская усиление торговых барьеров со стороны РФ, в Минэкономразвития также не исключают давление России на третьи страны, с которыми сотрудничает Украина.

Несмотря на то, что Россия теряет позиции главного торгового партнера Украины, уступая это место странам ЕС, Москва доставила немало хлопот украинским экспортерам в нынешнем году. По оценкам МЭРТ, общие потери от введения с января нынешнего года запрета на ввоз в РФ сельхозпродукции, сырья и продуктов питания из Украины, а также отмены Россией действия договора о зоне свободной торговли с Украиной и ограничения транзита в третьи страны через территорию РФ составят $0,9-1 млрд. И то при условии частичной переориентации экспорта.

Еще один фактор риска для украинской экономики — падение мировых цен на сырьевые товары и сокращение спроса на них ввиду возможного полномасштабного военного конфликта на Ближнем Востоке, где находятся основные потребители украинской металлопродукции.

Составляя прогноз на следующий год, в МЭРТ также опасаются существенного замедления роста экономики Китая из-за финансовых потрясений на фондовых рынках.

Повлиять на прогноз МЭРТ также может недополучение запланированного финансирования от Международного валютного фонда.

Несмотря на уверения правительства о продолжении сотрудничества с фондом, накануне стало известно о сокращении очередного транша — третьего по программе расширенного финансирования EFF.

Напомним, что вместо ожидаемого $1,7 млрд Украина может получить для пополнения золотовалютных резервов почти в два раза меньше — $1 млрд. При этом судьба последующих траншей — под большим вопросом. Тем не менее, как следует из прогноза МЭРТ, в 2016 году ожидается «использование ресурсов МВФ Нацбанком» в размере $5,7 млрд. В начале года в правительстве намеревались получить от своего основного кредитора по итогам 2016 года $5,8 млрд, однако на сегодняшний день ожидаемая сумма траншей МВФ уменьшена до $4,3 млрд. В 2017 году, согласно оптимистичному сценарию, Нацбанк сможет использовать $3,5 млрд, полученных от МВФ, в худшем случае — $1,7 млрд.

Большие надежды правительство также возлагает на успешное проведение приватизации и активизацию иностранных инвесторов. В следующем году, согласно оценкам МЭРТ, в Украину должно поступить $4,5 млрд прямых иностранных инвестиций. В худшем случае — $2,5-3 млрд. «Прямые иностранные инвестиции только за пять месяцев этого года составили $1,8 млрд по сравнению с $400 млн за аналогичный период прошлого года», — говорит первый замглавы МЭРТ Юлия Ковалив.

Чрезмерный энтузиазм в прогнозе МЭРТ увидела Государственная фискальная служба. В частности, ГФС предложила пересмотреть в сторону снижения прогнозные показатели по налогу на прибыль предприятий, следует из протокола согласованных позиций к постановлению. «По сравнению с прогнозными показателями на 2016 год… прибыль прибыльных предприятий в 2017 году по первому сценарию должна вырасти на 70,2%, по второму сценарию — на 83%. Однако в 2013-2015 годах прибыль таких предприятий росла в среднем лишь на 19%», — прокомментировали свою позицию в Государственной фискальной службе. Опасения фискалов понятны, учитывая, что макропрогноз МЭРТ будет учитываться при подготовке госбюджета на следующий год. Следовательно, проблемы с недобором налогов лягут именно на плечи этого ведомства.

Тогда как Юлия Ковалив, презентуя прогноз, отметила, что представленные в документе цифры Минэкономразвития считает очень консервативными. «У нас цель — сформировать бюджет на 2017 год, который мы сможем выполнить», — отметила Ковалив.

Источник: hyser.com.ua

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.