Особенности принудительного исключения участников общества с ограниченной ответственностью

Согласно законодательству участник ООО может быть исключен из общества, в случае, если он своими действиями (бездействием) препятствует достижению целей общества и своим поведением существенно усложняет деятельность предприятия или делает ее практически невозможной. Законодательством не приведен перечень конкретных ситуаций, которые были бы основанием для исключения участника, однако согласно практике распространенными примерами такого ненадлежащего поведения участника является отказ от внесения своей доли в уставной капитал общества, а также игнорирование явки на собрания участников общества.

Вопрос исключения участника может быть рассмотрен исключительно на общем собрании общества. Это означает, что никакой другой орган, в том числе и суд не вправе выносить решение о принудительном исключении лица из состава участников предприятия.

На общем собрании участников ООО обязательно должны быть обсуждены все обстоятельства, обусловившие вынесение на рассмотрение вопроса об исключении участника: должны быть установлены все негативные последствия для предприятия, возникшие вследствие ненадлежащего поведения участника, с указанием причинно-следственной связи между неподобающим поведением участника и убытками предприятия. Если такие негативные последствия еще не наступили, но предполагаются, то на общем собрании обязательно должна быть оговорена вероятность их наступления. Кроме того, на собрании обязательно должны быть обсуждены все возможные причины ненадлежащего поведения участника.

Для принудительного исключения участника общества необходимо обязательное обоснование, что его неподобающее поведение действительно существенно усложняет деятельность предприятия или делает ее невозможной. То есть, если участник обладает очень небольшой долей в обществе (например, до 1 процента) и его неявка не является препятствием для созыва общего собрания и принятия решения, то для принудительного исключения такого участника в связи с его неявкой на общее собрание общества нет никаких оснований.

Участника может быть исключено из состава ООО лишь тогда, когда за указанное решение проголосовали участники, которые вместе владеют более чем 50 процентами общего количества голосов участников общества.

Во избежание случаев исключения участников общества с ограниченной ответственностью с нарушением требований законодательства и избежания лишней судебной волокиты, специалисты юридической компании «Коларес» всегда готовы предоставить Вам квалифицированную юридическую помощь в виде сопровождения проведения общих собраний общества, а также всегда готовы провести регистрацию изменения состава учредителей общества, изменения наименования предприятия, его руководителя, а также провести регистрацию изменения видов экономической деятельности.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.