Проект изменений в Налоговый кодекс от Минфина: реформирование или укрепление власти?

В начале августа на официальном сайте Министерства финансов Украины был опубликован законопроект, который предполагает внесение существенных изменений в Налоговый кодекс Украины. Согласно обнародованной информации, проект был разработан рабочей группой при министерстве совместно с народными депутатами, представителями бизнеса и экспертами, а теперь представлен общественности для предложений и комментариев.

В пояснительной записке, также опубликованной на сайте, разработчики указывают, что рабочая группа была создана по поручению премьер-министра Украины, а сам проект является частью реформы налоговой системы и Государственной фискальной службы, предусмотренной распоряжением Кабинета министров №418-р от 27.05.2016 «План приоритетных действий правительства на 2016 год». Таким способом планируется улучшить инвестиционный климат Украины за счет упрощения налоговой системы, повышения прозрачности администрирования налогов, ликвидации распространенных схем уклонения от уплаты налогов, устранения разночтений.

Изменения, которые предполагается внести в НКУ, можно условно разделить на два подтипа: модификация общей процедуры администрирования налогов и нововведения в налогообложении конкретными налогами и сборами.

Администрировать налоги будет Минфин?

Ряд ключевых полномочий, которые сейчас относятся к компетенции Государственной налоговой службы Украины, проектом предлагается передать Минфину. В частности, ему должны быть переданы все базы данных ГФС, и на него же возлагается вся методологическая работа. Принятие решения о том, чтобы рассрочить или отсрочить уплату денежных обязательств в бюджет, законопроект также относит к компетенции Минфина.

Среди прочего, проект предполагает создание финансовой полиции вместо действующей налоговой милиции, что является достаточно активно обговариваемой идеей в рамках реформирования налоговых органов. Осуществлять контроль за деятельностью новосозданной полиции также должно Министерство финансов Украины.

Отдельное место в положениях проекта занимает урегулирование вопроса «электронного кабинета плательщика налогов». В ст. 14 НКУ предлагается внести нормативное определение этого «кабинета», а также понятий «электронный адрес», «электронная идентификация». Четко выписано и определение «письменного документа». В ст. 42-1 изложены принципы функционирования «электронного кабинета плательщика налогов», среди которых названы удобство, доступность и автоматизация процессов. «Кабинет» должен обеспечивать полноценный доступ ко всем данным плательщика налогов и документам, связанным с его деятельностью, включая заполнение, подачу и проверку налоговой отчетности, отправку документов с фиксацией даты и времени, подачу жалоб и обращений.

Плательщик пользуется «электронным кабинетом» по правилам электронного документооборота, включая наличие электронной подписи. Проект Минфина прямо указывает, что программное обеспечение, необходимое для работы «кабинета», будет являться собственностью государства, регламентирует операционный режим работы, порядок обнаружения и исправления ошибок. С теми плательщиками, которые прошли регистрацию в «электронном кабинете» или подают отчетность в электронной форме, контролирующие органы будут вести переписку в электронной форме, квитанции о получении документов от контролирующего органа будут направляться им автоматически, а их отсутствие позволяет считать документы неотправленными.

Что ожидает физических лиц

Для физических лиц основным нововведением является дополнительный вид деятельности в качестве самозанятого лица, кроме уже присутствующих в законе предпринимательской и независимой профессиональной деятельности. «Индивидуальная деятельность» включает торговлю на рынках и в других предназначенных для торговли местах, предоставление бытовых услуг населению, занятие традиционными народными промыслами при условии, что лицо занимается этим лично (не используя наемный труд), не является наемным работником в пределах такой деятельности и не является предпринимателем (ст. 14.1.226 НКУ в редакции проекта).

Специалисты в сфере налогового законодательства и те, кто по той или иной причине следят за его эволюцией в Украине, без труда узнают в этом нововведении реинкарнацию фиксированного налога и налога на промысел. А для тех, кто осуществляет такую деятельность, новшество может оказаться как позитивным, так и негативным. Так, данная деятельность будет облагаться налогом по фиксированной ставке 10% от минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года (ст. 167.7 НКУ в редакции проекта). Порядок такой деятельности в ст. 177-1 проекта предполагает, что налог уплачивается авансом за периоды, в которых будет осуществляться деятельность. Это могут быть как месяцы, так и кварталы, полугодия или годы, но сумма налога рассчитывается за календарные месяцы.

К примеру, при действующем в 2016 г. размере минимальной заработной платы налог будет составлять 137,8 грн в месяц. Если деятельность ведется плательщиком весь год, сумма налога составит 1653 грн, которые он должен уплатить наперед. Если в какие-то месяцы плательщик не вел деятельность, налог за этот период возврату не подлежит. Плательщик, осуществляющий индивидуальную деятельность, освобождается от ведения учета доходов и расходов, а также обязанности регистрироваться предпринимателем, поэтому такой порядок налогообложения может быть более выгодным для некоторых ФЛП на «упрощенной» системе налогообложения или тех, кто занимается «хэнд-мэйдом» (при условии, что это будет подходить под определение «традиционные народные промыслы»).

Кроме того, плательщик должен подавать годовую декларацию, в которой указывать свой фактический доход. Согласно проекту, он ограничивается 250 размерами минимальной зарплаты в год, с превышения которых будет удерживаться налог с доходов физических лиц на общих основаниях.

Перечень услуг, предоставление которых позволяет облагать деятельность налогами как «индивидуальную», проектом четко регламентирован. В основном это «бытовые» услуги вроде ремонта техники или уборки помещений. Но в список входит, к примеру, и работа татуировщика, мастера маникюра или репетитора. Перечень же «традиционных промыслов» утверждается местными советами, так что мастера разнообразных поделок могут оказаться «за бортом», просто проживая не в том районе или городе.

В большинстве случаев введение дополнительной системы налогообложения с менее сложными условиями будет приветствоваться той частью общественности, которая является «сознательными налогоплательщиками» или платит за свою деятельность по большим ставкам. Но в этом можно увидеть и желание государства урегулировать еще одну отрасль отношений, условно находящуюся в «серой зоне» для контролирующих структур (как и любые отношения с оплатой наличными, но без возможности зафиксировать факт оплаты). Последнее, без сомнения, вызовет недовольство. Можно отметить и тот факт, что введение подобных простых систем вроде уплаты за фиксированный патент (фиксированный налог) или налога на промысел в начале 90-х как раз и служило средством государственного контроля доходов от стихийной торговли и предоставления мелких бытовых услуг. На данном этапе последствия введения такого новшества видятся неоднозначно.

Предприниматели будут в выигрыше?

Другим фундаментальным нововведением проекта изменений в НКУ от Министерства финансов является урегулирование вопроса учета и амортизации основных средств для предпринимателей-физических лиц на общей системе налогообложения, как и формирования некоторых других видов затрат (ст. 177.4 НКУ в редакции проекта). При этом затраты, связанные с амортизацией, могут вноситься предпринимателями «по желанию».

ФЛП на общей системе предлагают вести учет и амортизировать затраты на приобретение основных средств и нематериальных активов, а также на их самостоятельное изготовление. Проведение ремонта, модернизации или иного улучшения основного средства предложено вносить в затраты в полном размере, т. е. не амортизировать. Аналогичным образом на учет будут влиять затраты на ликвидацию основных средств. Не подлежат амортизации и включению в затраты предпринимателя суммы, которые касаются основных средств двойного назначения – в статье прямо упомянуты жилая недвижимость, автомобили и земельные участки.

Проект предлагает предпринимателям использовать прямолинейный метод амортизации основных средств и нематериальных активов (первичная стоимость делится на срок полезного использования, что и составит годовую сумму амортизации), относя их к одной из 4 групп. К примеру, токарный станок стоимостью 40 тыс. грн относится к 3-й группе, и его срок полезного использования составляет 5 лет. Предприниматель сможет включать в свои годовые затраты по 8 тыс. грн в течение этих 5 лет. Действующий Налоговый кодекс не предоставляет предпринимателям на общей системе налогообложения такой возможности.

Учитывая, что проект находится на начальной стадии разработки, и многое может поменяться, ожидать кристальной ясности от его положений сложно. Тем не менее, ряд проблем, связанных с учетом затрат ФЛП на общей системе налогообложения, остаются актуальными. Так, разработчики исключили возможные разногласия, если предприниматель пользуется собственной квартирой как офисом или использует в бизнесе личный автотранспорт. Но проблема владения чем-либо в качестве не физического лица, а ФЛП продолжает существовать. Скажем, тот же токарный станок, установленный на даче для бытовых нужд, не будет являться основным средством, и его связь с предпринимательской деятельностью придется доказывать плательщику. Законных оснований для этого у него нет, потому что он как предприниматель по-прежнему не является субъектом права частной собственности по нормам действующего Гражданского кодекса, и купить станок как ФЛП не может. В будущем это может потребовать отдельных консультаций уполномоченного органа (по проекту это Министерство финансов, а не ГФС), судебных разбирательств и лишь изредка реализации принципа «все сомнения трактуются в интересах плательщика».

Тем не менее, хотя бы по части случаев уменьшить свою доходную часть на размер явно связанных с бизнесом затрат предприниматели смогут.

Налог на прибыль

В р. 20 «Переходных положений» НКУ в редакции законопроекта Минфина исключен п. 16 подраздела 4, которым была предусмотрена ставка налогообложения 0% для ряда плательщиков налога на прибыль. Вместо отработавшей свое нормы в тот же подраздел НКУ был внесен п. 43, который устанавливает те же «налоговые каникулы» до 31 декабря 2021 г. Предположительно норма заработает с 1 января 2017 г., и все требования к плательщикам, ранее установленные в п. 16, теперь будут применяться в последующие 6 лет. Критерии остались неизменными: доход по бухгалтерскому учету до 3 млн грн, оплата труда в 2 минимальных зарплаты, созданные после 1 января 2017 г. и выполняющие требования по количеству работников/доходу.

Кроме продления освобождения части предпринимателей от налогообложения налогом на прибыль, проект четко определяет отчетный период для неприбыльных организаций, уточняет порядок амортизации основных средств и непроизводственных активов, устанавливает особенности учета по налогу на прибыль при реорганизации. Эти изменения, будучи достаточно важными в специфической ситуации, для большинства плательщиков, скорее всего, не сыграют решающей роли в их деятельности (в отличие от продления «налоговых каникул»).

Налог на добавленную стоимость

В порядок учета, пожалуй, одного из наиболее проблемных налогов в стране Министерство финансов также предлагает внести ряд новаций. Они коснутся, к примеру, плательщиков, находящихся в процессе реорганизации. Так, ст. 198.7 (в действующем НКУ отсутствует) указывает, что отрицательное значение, которое должно учитываться в налоговом кредите плательщика, переносится в состав налогового кредита правопреемника в периоде, следующем за периодом подписания акта передачи.

Среди прочего, должен претерпеть изменения и порядок регистрации налоговых накладных и корректировок к ним. Ст. 201.10 НКУ, согласно проекту, должна быть дополнена положениями, которые четко указывают срок для подачи налоговых накладных и корректировок: для составленных с 1 по 15 день месяца – до конца месяца, для составленных с 16 дня и до конца месяца – до 15 числа следующего месяца включительно. Плательщик имеет право зарегистрировать налоговую накладную/корректировку в течение 365 дней со дня возникновения налоговых обязательств (в действующей редакции этой статьи НКУ такая норма отсутствует).

Вместе с тем, проект предлагает увеличить и штраф за нарушение сроков подачи налоговых накладных (50% суммы НДС) и сформировать единый реестр для возмещения НДС (сейчас их два), а также ряд мер по улучшению особенностей именно электронного администрирования этого налога.

Как относится к реформе ГФС

Проект наделяет Министерство финансов множеством полномочий в сфере администрирования налогов и взаимодействия с плательщиками – от утверждения форм налоговой отчетности до исключительного права предоставления консультаций по соответствующим вопросам в письменном виде. Именно Минфину ст. 19-2 проекта передает функцию общего контроля и мониторинга деятельности контролирующих органов, полномочия утверждения процедур и регламентов, методологии и инструкций. Лишая этих функций Государственную фискальную службу, исключив соответствующие статьи НКУ.

17 августа на пресс-брифинге, посвященном налоговой реформе, глава ГФС Роман Насиров коснулся темы проекта изменений в НКУ от Министерства финансов. Комментируя отношение к тому, что базы данных ГФС (согласно положениям проекта) будут переданы Минфину, он упомянул, что подобная передача является предложением Министерства финансов, а позиция Государственной фискальной службы предполагает, что министерство занимается политикой, а фискальная служба – администрированием, к чему относится и работа с базами данных. По словам главы ГФС, мнение о том, что администрированием налогов должен заниматься налоговый орган, разделяет и Международный валютный фонд. Чиновник также обратил внимание на то, что администрирование баз данных – достаточно затратный процесс, предполагающий вложения в оборудование и программное обеспечение, а также требующий ответственности на государственном уровне за безопасность содержащихся в базах данных и их бесперебойную работу.

По вопросу реформирования налоговой милиции Р. Насиров отметил, что начиная с осени прошлого года ГФС подавалось несколько проектов с предложениями. Обновленные проекты по этой теме подавались и в этом году, включая вариант полностью демилитаризованной структуры, организованной по принципу НАБУ. При этом глава ГФС указал, что сейчас налоговой милиции в процессе противодействия мошенничеству и незаконному обороту подакцизных товаров приходится сталкиваться с вооруженными преступниками, поэтому к вопросу об изменениях в деятельности ее подразделений нужно подходить очень взвешенно.

Отвечая на вопросы «Судебно-юридической газеты», глава ГФС признал, что на данном этапе работы над проектом Минфина по некоторым вопросам есть несогласованность, многие предложения фискальной службы не были учтены. Планируется проведение 10 встреч, на которых будет обсуждаться конкретная тематика, и таким образом позиция может быть согласована. Р. Насиров подчеркнул, что ГФС фокусируется, прежде всего, на том, что возможные изменения в налоговой сфере могут дать плательщикам. Чтобы по результатам можно было сказать, что тот или иной механизм стал функционировать лучше, снижена возможность манипуляций, упрощена процедура администрирования.

Налоговая реформа: новый виток?

Чтобы иметь представление о том, насколько часто реформируют налоговую сферу, достаточно посмотреть список законов, вносящих изменения в Налоговый кодекс Украины. За 2015 г. подобных законов было принято 26. Такой подход не лучшим образом сказывается на условиях ведения бизнеса (правила постоянно меняются), а с точки зрения обычного гражданина выглядит как попытки «поставить заплату на заплату». Вместе с тем, по ряду фундаментальных вопросов изменения необходимы, о чем неоднократно заявляло бизнес-сообщество. В частности, много говорится о необходимости уменьшения «рычагов давления» со стороны налоговых органов.

Актуальным остается и вопрос финансирования. При всем позитивном влиянии на бюджетные поступления, улучшение инвестиционного климата страны и устранение схем уклонения от уплаты налогов (а именно так описывают финансово-экономическое влияние закона его авторы), реализация проекта потребует технических мощностей и разработки (или адаптации) программного обеспечения с последующим обеспечением стабильной работы системы. И если ГФС признает, что для функционирования подобной системы необходимы дополнительные вложения средств, то очень вероятно, что так и есть, поскольку сейчас фискальная служба обеспечивает работу соответствующих баз данных и «электронного кабинета».

Опубликованный Министерством финансов Украины законопроект, который осенью планируется подать на рассмотрение Верховной Рады, вероятнее всего, не останется неизменным. Возможно, в его окончательной редакции будут учтены интересы всех сторон, включая и обычных плательщиков налогов, а связанные с ним государственные органы выберут наиболее эффективный вариант разделения полномочий. Но не менее вероятно и то, что этот законопроект станет одним из многих и в силу особенностей законотворческой процедуры не будет ни принят, ни отложен. На данном же этапе все заинтересованные лица могут подать свои комментарии и предложения и надеяться, что они будут приняты и учтены.

Источник: sud.ua

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.