О судебной практике применения законодательства в сфере кредитных правоотношений

Недавно Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел были сформулированы обязательные правовые позиции при решении споров, возникающих из кредитных правоотношений, для всех судов Украины.

Так, в частности, был решен вопрос о сроке, который имеет кредитор для обращения к поручителю в случае досрочного прекращения обязательства вследствие допущенных должником нарушений. Такой срок равен 6 месяцам, которые исчисляются с момента наступления обязанности должника досрочного заплатить долг.

Также разъяснили, что в обязательствах, в которых участвуют поручители, увеличение кредитной процентной ставки даже при согласии банка и должника, но без согласия поручителя или соответствующего условия в договоре поручительства, не дает оснований возложения на поручителя ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком своих обязательств перед банком.

Кроме того, важным моментом является определение вопроса о возможности признания недействительным кредитного договора на том основании, что должник так и не воспользовался кредитными средствами, которые были перечислены кредитором на его счет. Вывод суда, что эти обстоятельства не могут быть основанием для признания кредитного договора недействительным. Причиной является то, что договор считается заключенным с момента достижения его сторонами согласия по всем существенным условиям договора, а действия по снятию денег со счета касаются его исполнения, а не заключения, в свою очередь как правовое значение для решения вопроса о признании кредитного договора недействительным имеет соблюдение его сторонами требований закона именно при его заключении.

Еще один вопрос, на который был дан ответ, это относительно порядка предоставления в ипотеку помещений в многоквартирном жилом доме. Спор возник по поводу того, нужно ли в этом случае получить согласие владельцев других помещений в таком доме. ВССУ отметил, что согласие совладельцев необходимо лишь для передачи в ипотеку общего имущества. Поскольку помещение в многоквартирном доме является отдельным объектом собственности, то решение об их передаче в ипотеку принимается только владельцем соответствующих помещений и согласия собственников других помещений не нуждается.

Итак, во избежание в будущем проблем или их минимизацией между кредитором и заемщиком перед заключением кредитного договора необходимо осуществить надлежащую правовую оценку положений и анализ возможных последствий договора для исключения, по возможности, всех рисков. Этого можно достичь путем привлечения специалистов Юридической компании «КОЛАРЕС», которые разъяснят правовые аспекты кредитного договора, предложат варианты, пути их реализации, а также минимизируют наступление негативных последствий.

В том случае, когда кредитный спор уже имеет место быть между сторонами договора, специалисты Юридической компании «КОЛАРЕС» на должном уровне осуществят защиту интересов в судах всех инстанций как на стороне кредитора, так и на стороне заемщика.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.