Ответственность физического лица – собственника квартиры в случае неуплаты налога на недвижимость

Статьей 265 Налогового кодекса Украины (далее – НК Украины) предусмотрен налог на недвижимое имущество, отличающийся от земельного участка. Согласно этой правовой норме базой налогообложения является жилая площадь недвижимого имущества. Квартира является объектом жилой недвижимости, а значит, на квартиры распространяется налог на недвижимое имущество, отличающийся от земельного участка.

При этом физическое лицо имеет право воспользоваться налоговой льготой, которая предусматривает освобождение лица от налогового обязательства по одному из объектов недвижимости, принадлежащих ему. Если физическое лицо обладает как минимум одной квартирой с жилой площадью до 120 кв. м, она освобождается от уплаты налога на эту недвижимость. Но за все другие квартиры (независимо от их размера) необходимо уплатить налог в общем порядке без льгот.

Одновременно нужно учесть, что обычно такая льгота касается квартиры, где зарегистрировано место жительства владельца нескольких квартир. Если налогоплательщик имеет желание применить льготу к другой квартире, то он имеет право выбора. Учитывая, что НК Украины не устанавливает конкретных механизмов реализации такого выбора, физическое лицо может обжаловать полученное налоговое уведомление-решение, где льготный порядок распространяется на другую квартиру, нежели он того желает. Для этого необходимо обратиться в налоговый орган, который направил обжалуемое налоговое уведомление-решение.

Согласно п. 265.7.2 ст. 265 НК Украины налоговые органы сообщают физическому лицу – налогоплательщику о сумме налога на недвижимость, которая подлежит уплате, и соответствующих платежных реквизитах с помощью налогового уведомления-решения, которое направляется по адресу объекта жилой недвижимости до 1 июля отчетного года. Владелец недвижимости, который не имеет претензий к сумме начисленного налога, должен заплатить за это налоговое обязательство в течение 60 дней с момента получения налогового уведомления-решения.

Итак, неуплата налога влечет за собой нежелательные для налогоплательщика последствия в виде штрафных санкций. Статьей 126 НК Украины установлено, что при задержке оплаты до 30 календарных дней включительно штраф составляет 10% от суммы налога, при задержке более 30 календарных дней – 20% суммы налога. Кроме того, за каждый день просрочки уплаты налога начисляется пеня.

В случае отказа физическим лицом уплаты налога, в том числе путем игнорирования им налогового уведомления-решения, налоговое обязательство считается невыполненным, что влечет за собой привлечение лица к уголовной (ст. 212 Уголовного кодекса Украины) и финансовой ответственности.

Специалисты Юридической компании «Коларес» имеют значительный опыт работы в сфере налогообложения доходов и предоставят полный спектр юридических услуг, в том числе таких как: устные и письменные консультации по практическому применению налогового законодательства, представительство интересов в спорах с налоговыми органами.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.