Команда ЮК «Коларес» успешно защитила интересы юношеской спортивной школы в длительном трудовом споре с сотрудником.

Не секрет, что основной, если не единственной, причиной возникновения каких-либо споров, в том числе и трудовых, есть деньги. Ведь именно за деньгами в большинстве случаев, идет работник в суд, когда подает иск против работодателя. Отсюда и обстоятельства, которые чаще всего оспаривают или пытаются оспорить работники в суде – это основания и порядок их освобождения, или размер заработной платы, или надбавки, ведь именно здесь можно попробовать «заработать» дополнительных и, к сожалению, часто незаконных «легких» денег. Конечно, нельзя говорить, что все работники, подавали и подают в суд иски об обжаловании своего освобождения, или тех или иных действий или бездействия владельца или администрации предприятия, затрагивающие права работника или ухудшают условия его труда, пользуются незаконными методами и руководствуются сомнительными мотивами. Конечно всем нам известно, что кризис подтолкнул и работодателей к максимальной экономии, причем в первую очередь, именно за счет работников и часто это делалось и делается, иногда, откровенно незаконными методами. Однако, как показывает судебная практика, часто работники таки прибегают к шантажу или обману с целью давления на администрацию предприятия или собственника. При должной расстановке акцентов при условии знания и правильного применения нормативно-правовых актов государства, регулирующих указанную сферу социальных отношений, опытный юрист может эффективно противостоять безосновательным посягательством и защитить работодателя. Показательным, исходя из указанного, пример рассмотрения Оболонским районным судом города Киева иска гражданина «А» в Детское дошкольное спортивное заведение:
В сентябре 2015 гражданин «А» (далее – истец) обратился в суд с иском к ответчику – Детское дошкольное спортивное заведение.
В обоснование иска «А» ссылался на то, что достиг 60 летнего возраста, в связи с чем, со ссылкой на приказ профильного Министерства (приказ Минмолодежспорта от 23.09.2005 года №2097) и на Коллективный трудовой договор и положение о премировании работников, должен был быть премирован в размере должностного оклада по случаю юбилея.
Также истец требовал установить себе надбавку «за высокие достижения в труде», которая, по мнению истца, принадлежала ему по праву, поскольку под непосредственным его руководством повысилась результативность учебно-тренировочной работы Детского заведения, к тому же, за время работы истца у ответчика в должности, замечаний и дисциплинарных взысканий не имел.
Истец обращался к директору Детского заведения по выплате премии и надбавки, но последний объяснял невыплату ограниченным финансированием Детского заведения.
Так как ответчик не осуществил вовремя выплату премии и начисления надбавки, в результате чего образовалась задолженность денежной суммы ,истец считает, что ему должна быть начислена компенсация потери части доходов (индексация) и 3% годовых за все время просрочки долга.
Истец неоднократно менял исковые требования, окончательно просил суд обязать ответчика выплатить истцу премию «к 60 – летнему юбилею», осуществить 1 сентября 2015 перерасчет заработной платы истца с учетом надбавки к должностному окладу «за высокие достижения в труде». А также, обязать ответчика начислить на задолженную с 1 сентября 2015 сумму заработной платы компенсацию потери части доходов (индексации) и 3% годовых за все время просрочки долга. Исходя из суммы долга в день ее выплаты, взыскать с ответчика 25 000 грн. в качестве возмещения морального вреда.
Представитель ответчика в судебном заседании просил отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.
В обоснование возражений представитель ответчика привел следующие аргументы:
В соответствии с Уставом Детского заведения директор в пределах штатного расписания, согласованного с Учредителем, устанавливает оклады, определяет системы оплаты труда, устанавливает надбавки, доплаты, премии и оказывает материальную помощь работникам в соответствии с законодательством.
Согласно Положению о премировании работников Учреждения за основные результаты деятельности утвержденным директором Детского учреждения, работникам Учреждения могут выплачиваться премии в связи с юбилеями по случаю рождения, с профессиональным праздником Днем физкультурника, с выходом на пенсию.
Согласно ч 2,3 ст. 97 КЗоТ формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются предприятиями, учреждениями, организациями самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями. Если коллективный договор на предприятии, в учреждении, организации не заключен, собственник или уполномоченный им орган обязан согласовать эти вопросы с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), представляющим интересы большинства работников, а в случае его отсутствия – с другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом. Конкретные размеры тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок рабочим, должностных окладов служащим, а также надбавок, доплат, премий и вознаграждений устанавливаются собственником или уполномоченным им органом с учетом требований, предусмотренных частью второй настоящей статьи.
По Закону Украины «Об оплате труда» (ч.2 ст.2 «Структура заработной платы») фонд заработной платы включает как основную (должностной оклад, ставка заработной платы), так и дополнительную заработную плату.
Статьей 15 Закона Украины “Об оплате труда” предусмотрено, что формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются предприятиями в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным, отраслевым (межотраслевым) и территориальными соглашениями.
В соответствии с законодательством установление надбавок к должностному окладу заместителя руководителя учреждения осуществляется по решению органа высшего уровня в пределах имеющихся средств на оплату труда. Выплата такой надбавки без соответствующего согласования является нарушением.
В соответствии с приказом профильного Министерства предусмотрено установление надбавки работникам, в том числе за высокие достижения в труде, но эта надбавка не имеет обязательного характера, например, надбавка за личный вклад в обеспечение высококачественного учебно-тренировочного процесса в подготовке высококвалифицированных спортсменов в состав сборных команд Украины, которая и установлена истцу.
Системный анализ вышеприведенных норм закона позволяет сделать вывод суда, что дополнительная заработная плата, а именно: выплата работнику премии в связи с юбилеями по случаю дня рождения и установления надбавки за высокие достижения в труде является правом работодателя, а не обязанностью.
Заслушав обе стороны и их доказательства и аргументы, суд не нашел правовых оснований для удовлетворения исковых требований, относительно обязательства ответчика выплатить премию к 60-летнему юбилею истца, установить и произвести перерасчет заработной платы с учетом набавки за высокие достижения в труде к должностному окладу истца, а также для взыскания в связи с этим компенсации потери части дохода и возмещение морального вреда.
Благодаря четко сложившейся и обоснованной правовой позиции представителя ответчика иск удовлетворено не было.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.