Как быть при нарушении предельного срока регистрации налоговой накладной в ЕРНН

Специалисты органов ГФС информируют об административной ответственности за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН).

Согласно п. 201.1 ст. 201 Налогового кодекса Украины налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН.

С 1 февраля 2015 регистрации в ЕРНН подлежат все налоговые накладные и расчеты корректировки к налоговым накладным (в том числе те, которые не предоставляются покупателю, выписанные по операциям по поставке товаров / услуг, освобожденных от налогообложения) независимо от размера НДС в одной налоговой накладной / расчета корректировки (п. 11 подраздела 2 раздела ХХ «Переходные положения Налогового кодекса Украины).

Пунктом 201.10 ст. 201 НКУ определено, что при осуществлении операций по поставке товаров / услуг плательщик налога-продавец товаров / услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию. Налоговые накладные, которые не предоставляются покупателю, а также налоговые накладные, составленные по операциям по поставке товаров / услуг, освобожденных от налогообложения, подлежат регистрации в ЕРНН.

Регистрация налоговых накладных и / или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН осуществляется не позднее пятнадцати календарных дней, следующих за датой их составления (абзац 11 п. 201.1 ст. 201 НКУ).

Нарушение налогоплательщиком установленного срока регистрации в ЕРНН налоговой накладной, которая предоставляется покупателю-налогоплательщику, и / или расчета корректировки к ней предусматривает финансовую ответственность в виде наложения штрафа в размерах, установленных пунктами 120.1 и 120.2 ст. 120 НКУ.

При этом согласно 201.10 ст. 201 НКУ отсутствие факта регистрации плательщиком налога-продавцом товаров / услуг налоговых накладных в ЕРНН не дает права покупателю на включение сумм НДС в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы налога на добавленную стоимость, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период.

Согласно п. 201.14 ст. 201 НКУ плательщики налога обязаны вести отдельный учет операций по поставке и приобретению товаров / услуг, подлежащих налогообложению, а также не являющихся объектами налогообложения и освобождены от налогообложения. Сводные результаты такого учета отражаются в налоговых декларациях, форма которых устанавливается в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ.

В соответствии с пп. 16.1.2. п.16.1 ст.16 НКУ налогоплательщик обязан вести в установленном порядке учет доходов и расходов, составлять отчетность, касающуюся исчисления и уплаты налогов и сборов.

Пунктом 110.1 ст.110 НКУ предусмотрено, что налогоплательщики, налоговые агенты и / или их должностные лица несут ответственность в случае совершения нарушений, определенных законами по вопросам налогообложения и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы. В частности, за нарушение по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, применяются следующие виды юридической ответственности, как финансовая, административная или уголовная.

Согласно ст. 163 Кодекса Украины об административных правонарушениях отсутствие налогового учета, нарушение руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений, организаций установленного законом порядка ведения налогового учета, в том числе непредставление или несвоевременное представление аудиторских заключений, представление которых предусмотрено законами Украины, влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Таким образом, из положений 201.10 ст. 201 НКУ следует, что отсутствие факта регистрации в ЕРНН налоговой накладной или нарушение сроков такой регистрации не является основанием для неотражение суммы НДС по таким налоговым накладным в налоговых обязательствах соответствующего отчетного периода.

Поскольку отсутствие факта регистрации налоговой накладной при условии отражения сумм НДС по такой налоговой накладной в налоговых обязательствах (раздел I налоговой декларации по НДС) отчетного налогового периода не влияет на декларирование плательщиками налога налоговых обязательств по НДС за соответствующий отчетный период, то нарушения срока регистрации налоговых накладных в ЕРНН Не будет ли нарушением порядка ведения налогового учета.

Источник: uzhgorod.in

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.