Особенности регистрации торговой марки

Особенности регистрации торговой маркиВ условиях полного перехода к рыночной экономике и жесткой конкуренции, что приводит активную борьбу за каждого клиента – потребителя товара (услуг), все более актуальным для каждого предприятия является необходимость идентификации своей продукции (товаров, услуг) с целью выделения их от продукции (товаров, услуг) конкурента.

Одним из таких методов «идентификации» является использование своего специфического «фирменного знака» – торговой марки, который позволяет различить, что продукция (товар или услуга) произведена именно конкретной фирмой или предпринимателем.

Следует заметить, что для правовой защиты указан «фирменный знак» должен быть зарегистрирован в соответствующем органе, который осуществляет регистрацию знаков для товаров и услуг – Укрпатенте. В противном случае, указанный знак не будет правовой защиты, в результате чего любой из конкурентов сможет производить и реализовывать свою продукцию под фирменным знаком известной компании и при этом не нести никакой ответственности за «присвоение» этого знака. Более того, конкуренты смогут зарегистрировать на себя указанную торговую марку. В таком случае, любая реклама компании направлена на распространение своей продукции с применением указанного «фирменного знака» будет рекламой исключительно конкурентам, которым будет принадлежать торговая марка. Кроме того, конкуренты, иметь исключительное право на использование указанного знака для товаров и услуг и в дальнейшем, компания, для использования фактически же «своего» «фирменного знака», должна получить соответствующее разрешение от конкурентов.

Вместе с тем, в случае регистрации знака для товаров и услуг, предприятие не будет иметь никаких правовых оснований для обращения в правоохранительные органы или суд с требованиями о прекращении незаконного использования своей торговой марки конкурентами.

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству, правовая охрана на «фирменный знак» начинается с даты подачи заявки на регистрацию соответствующей торговой марки в Укрпатент. То есть, формально, лицо приобретает исключительное право использовать указанный знак именно от даты регистрации своего заявления на торговую марку. Вместе тем, указанное право является лишь формальным, поскольку право собственности на торговую марку удостоверяется только соответствующим свидетельством на знак для товаров и услуг, который выдает Укрпатент. Именно этот документ свидетельствует о том, что указанную торговую марку должным образом зарегистрировано. Это в свою очередь означает, что лицо имеет реальную возможность осуществлять меры по защите своих прав на знак для товаров и услуг, в том числе и обращения в правоохранительные органы, суд и др. не из времени регистрации заявки, а только с момента получения соответствующего свидетельства.

Для регистрации знака на товары и услуги в Укрпатент необходимо подать следующие документы:

  • заявление установленной формы;
  • изображение самой торговой марки установленных размеров в пяти экземплярах;
  • квитанцию об оплате регистрационного сбора.

После проведения необходимых экспертиз и получения заключения, что заявленная торговая марка соответствует требованиям законодательства, сведения об указанном знак для товаров и услуг публикуются в специальном бюллетене, после чего и выдается соответствующее свидетельство.

Стандартный срок регистрации торговых марок составляет до 18 месяцев, однако в случае проведения ускоренной процедуры указанный срок можно сократить до 5 месяцев.

Таким образом, самостоятельно проходить процедуру регистрации торговой марки в Украине достаточно тяжело. Поэтому, для экономии своего времени и сохранения нервов, целесообразнее обратиться к профессионалам в лице специалистов юридической компании «Коларес», которые имеют многолетнюю практику взаимодействия с Укрпатентом, знают все нюансы работы указанного учреждения и в сжатые сроки помогут Вам зарегистрировать торговую марку и получить свидетельство на знак для товаров и услуг.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.