Прощай, монополия на лекарственные средства!

Для заказа услуги смотрите: Лицензирование продажи медицинских препаратов

Получение разрешения на использование или импорт запатентованных лекарственных средств. Лицензия на изготовление лекарственных препаратов. Лицензирование фармацевтической деятельности в Украине.Постановление Кабинета Министров Украины от 04.12.2013 года № 877 выдано на основании права применения принудительного лицензирования согласно Дохинской декларациии к соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Смысл постановления заключается в том, чтобы расширить рынок запатентованных медицинских препаратов в Украине и из-за рубежа, а также упростить процедуру получения разрешения на использование или импорт запатентованных лекарственных средств. Одно из указанных в законодательстве требований предусматривает предоставление разрешения на право заниматься лицензированной фармацевтической деятельностью с использованием запатентованного лекарственного средства третьим лицам при условии, если оно передается вместе с той частью предприятия, в которой осуществляется это использование. Предприятие, имеющее лицензию на импорт, оптовую и розничную торговлю фармацевтическими препаратами, также имеет право получить разрешение на использование запатентованного изобретения. Но не следует радоваться заранее. Данное постановление, как и все в Украине, имеет свои преимущества и недостатки.

Начнем с положительных моментов. Например, владелец запатентованного лекарственного препарата, или одного из ингредиентов лекарственного средства, не имеет возможности производить данный препарат собственными силами. Он может по своему усмотрению продать свой патент фармацевтической компании, которая имеет лицензию на изготовление лекарственных препаратов. В случае безосновательного отказа заявителю в продаже патента, последний имеет право подать ходатайство в Минздрав. Учитывая соблюдение всех требований, Минздрав обяжет владельца продать патент заявителю, в чем и заключается смысл принудительного патентования. Это позволит внутреннему рынку Украины развиваться. Поскольку купленный в иностранной компании патент на лекарство предусматривает возможность его перепродажи другим фармацевтическим компаниям по цене, которую устанавливает Минздрав. Как следствие, можно ожидать снижения цен на лицензированные медицинские препараты на оптовом и розничном рынках, что дает большое преимущество для Украины на данном этапе развития. Также, это приведет к тому, что количество желающих заниматься торговлей и производством лекарственных средств в Украине станет больше.

Но из этого постановления следуют также возможные негативные последствия, касающиеся лекарств, учитывая ответственность отечественных производителей, большинство из которых ориентированы исключительно на прибыльность своей фармацевтической компании. А такое отношение производителей влечет недоверие потребителя к качеству медпрепаратов. Мы можем лишь надеяться на добросовестный контроль со стороны Минздрава за соблюдением норм качества изготовленных фармацевтическими компаниями лицензионных лекарств, так как последнее слово относительно предоставления лицам лицензии и разрешения на использование запатентованных изделий для изготовления медицинских препаратов остается за Минздравом.

Специалисты компании «Коларес» предоставят вам консультацию касательно принятого постановления, а также помогут получить лицензию на изготовление, экспорт и импорт фармацевтических средств.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.