Эксперты выяснили, что мешает жить малому и среднему бизнесу

Нестабильная политическая ситуация, низкий спрос, налоговое давление, инфляция и сложное налоговое администрирование – самые серьезные препятствия для развития малого и среднего бизнеса. К таким выводам пришли эксперты программы USAID “Лидерство в экономическом управлении городом” после анализа нового ежегодного исследования бизнес-среды Украины “Ежегодная оценка делового климата” (Annual Business Climate Assessment или ABCA).

Коррупция остается существенным препятствием (7-е место в рейтинге) для бизнес-климата Украины, но если государство облегчит административное бремя, то это будет способствовать активизации малого и среднего бизнеса Украины в следующие несколько лет.

Центральный индекс исследования, “Индекс делового климата” в Украине, находится на отметке чуть выше “0” по шкале от -1 до +1. Основные составляющие индекса: ожидания и оценка текущей ситуации. В целом, 29 тыс. 760 грн. и 15% своего рабочего времени в год в среднем тратят малые и средние предприятия (МСП) в Украине, чтобы вести бизнес легально. Именно столько составляет стоимость соблюдения нормативных требований МСП Украины. Причем, чем меньше предприятие – тем тяжелее на нем регуляторный груз. “В пересчете на 1 работающего общие годовые расходы для средних предприятий составляют 268 грн., малых предприятий – 1 тыс. 145 грн., микропредприятий – 5 тыс. 952 грн.”, – объясняет координатор аналитического компонента Программы USAID ЛЕВ и исполнительный директор Института экономических исследований и политических консультаций Оксана Кузякив.

Что касается изменений в регуляторной среде в последние годы, то, в общем, бизнес оценивает их положительно. По сравнению с 2012-м в 2015 году предприниматели чаще сообщают об отсутствии проблем, связанных с регистрацией, и отмечают лучшую ситуацию с проверками.

Исследование также показало, что большая часть украинских МСП (86%) видит государство “препятствием” или “врагом” ведения бизнеса, и практически та же часть (89%) ожидает прямой или косвенной поддержки от государства. В то же время органам местного самоуправления предприниматели доверяют ощутимо больше (62%), чем центральным органам власти (правительство – 30%, президент – 25%, парламент – 22%). Это свидетельствует о высоких ожиданиях от реформы децентрализации.

Исследование показало, что только одно из 10 МСП в Украине занимается внешнеэкономической деятельностью, то есть экспортирует или импортирует. Причем в среднем один МСП-экспортер поставляет продукцию в две страны. “Два дня и 1727 грн. расходуется в среднем на прохождение таможни, причем 6,8% экспортеров платили при этом взятки. В общем, при оформлении экспорта и импорта МСП не имели значительных трудностей. Коррупцию на таможне экспортеры не считают проблемой, из чего делаем вывод, что, вероятно, это стало следствием облегчения регуляторных процедур”, – сообщил эксперт программы USAID ЛЕВ Андрей Бутин.

Как говорится в сообщении, в опросе приняли участие 1827 представителей сектора, которые дали оценку текущего состояния деловой среды в Украине, определили основные проблемы бизнеса, а также реформы, которых предприниматели ожидают от государства.

Источник: minprom.ua

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.