Особенности обжалования актов проверок ГНИ и налоговых сообщений-решений.

В последнее время, в период ухудшения экономической ситуации в Украине и стремительному росту дефицита государственного бюджета, перед налоговой, как одной из «бюджетонаполняющих» служб государства, все выше и выше поднимается планка по размеру сбора средств для латания бюджетных дыр.

Как следствие, все больше растет количество случаев, когда при проведении проверок субъектов хозяйствования налоговыми органами «неожиданно» находятся «нарушение налогового законодательства», в результате чего соответствующая юридическое лицо или физическое лицо – предприниматель обязаны не только доплатить сумму налоговых обязательств, но и заплатить немалую сумму штрафа. Зачастую такие «нарушения» являются надуманными и направлены исключительно на улучшение статистики количества выявленных случаев нарушений налогового законодательства и пополнение бюджета.

Одним из способов борьбы с таким налоговым беспределом является обжалование налоговых решений, как в административном, так и в судебном порядке.

Так, в частности, Налоговый кодекс Украины определяет, что в административном порядке на акт проверки налоговой, в котором указано факт выявления нарушения налогового законодательства, в течение пяти рабочих дней со дня получения такого акта возможно подать возражения в налоговую, которая проводила проверку.

Стоит отметить, что такие возражения должны быть рассмотрены налоговой течение пяти рабочих дней после получения возражения.

В том случае, когда налоговая принимает решение о полном или частичном отказе в удовлетворении возражения (на практике количество таких решений составляет около 100%), предприятие имеет право в течение десяти календарных дней со дня получения соответствующего налогового уведомления – решения обжаловать указанное решение в налоговом органе высшего уровня. То есть, например, жалоба на налоговое уведомление – решение государственной налоговой инспекции в Печерском районе г. Киева подается в Главное управление Государственной фискальной службы в г. Киеве.

В свою очередь, если указанный налоговый орган высшего уровня также принимает решение не в пользу налогоплательщика, то жалоба на такое решение подается в Государственную фискальной службы в течение десяти календарных дней со дня получения соответствующего решения.

Необходимо обратить внимание на то, что жалоба на налоговое уведомление – решение, представленная в необходимые сроки, приостанавливает исполнение денежных обязательств, определенных в указанном решении. То есть, например, если в соответствии с налогового уведомления – решения предприятие должно оплатить определенную сумму недоплаченного налога и штрафных санкций, но подал в течение десяти календарных дней жалобу на указанное решение, то до дня окончания процедуры административного обжалования указанного решения (обжалование в Главном управлении государственной фискальной службы по областям, Автономной Республике. Киеве и Севастополе и государственной фискальной службе) указанную сумму можно не оплачивать.

Стоит отметить, что законодательством определено и судебный порядок обжалования налоговых сообщений – решений.

Так, в частности, Налоговым кодексом Украины определено, что субъект хозяйствования имеет право обжаловать налоговое уведомление – решение в соответствующий административный суд в течение 1095 календарных дней. Вместе с тем, следует отметить, что в том случае если имело место административное обжалование таких налоговых решений (то есть, если на указанные решения подавались жалобы в вышестоящий налоговый орган, например в Главное управление Государственной фискальной службы по областям, Автономной Республике. Киеве и Севастополе и / или Государственную фискальную службу), то административный иск об обжаловании указанного налогового уведомления – решения о начислении денежного обязательства может быть подано в течение месяца, следующего за днем окончания процедуры административного обжалования.

Необходимо обратить внимание на то, что как и при административном обжаловании, обращение налогоплательщика в суд с иском об обжаловании решения налогового органа, денежное обязательство, определенное в таком решении, считается несогласованным, а потому срок уплаты его приостанавливается до дня вступления судебного решения законную силу.

Вместе с тем, необходимо учесть, что при обращении в административный суд с соответствующим иском решения налоговых органов уплачивается судебный сбор, который исчисляется как с административного иска имущественного характера.

Кроме этого, необходимо учесть, что рассмотрение дел указанной категории, включая и высшие судебные инстанции (апелляционная и кассационная) может длиться годами.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что процесс «войны» с налоговыми органами является достаточно сложным, поэтому для минимизации потерь средств и времени, целесообразнее обратиться за помощью к специалистам.

Такими специалистами являются, например, работники ЮК «Коларес», которые всегда окажут Вам консультацию по любым правовым вопросам, касающихся налогов, а также в сжатые сроки помогут Вам подготовить жалобу и возражения на решения налоговых органов, а при необходимости – представят Ваши интересы в суде.

This entry was posted in История нашего успеха, Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.